Руководство Холдинга КСК поздравляет с днем рождения митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа

11 сентября день рождения отмечает митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.

Ваше Высокопреосвященство, многоуважаемый владыка Иосиф!

Примите наши самые добрые и теплые поздравления в честь Вашего дня рождения.

Ваш благословенный труд способствует утверждению в людях христианских идеалов любви, гуманизма и милосердия. Сегодня духовная поддержка как никогда востребована обществом.

Благодаря Вашим неусыпным заботам традиции Православия в ивановском крае продолжают жить и крепнуть.

От всей души желаем Вам доброго и крепкого здоровья, долгих лет жизни, благоденствия и помощи Божией в служении на благо Церкви и Отечества.

ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ И ВИЧУГСКИЙ (МАКЕДОНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ)

Родился 11 сентября 1964 г. в Рязани в семье рабочих. В 1979 г. окончил восьмилетнюю школу.

В 1979-1983 гг. обучался в Рязанском техникуме электронных приборов.

В 1983-1987 гг. — в Рязанском высшем военном командном училище связи.

В 1987-1990 гг. проходил службу в Белорусском военном округе. Для дальнейшего прохождения службы в августе 1990 г. был переведен в Рязанское высшее военное командное училище связи на должность командира учебного взвода курсантов.

В июле 1991 г. был уволен из рядов Вооруженных сил по собственному желанию в звании старшего лейтенанта. Сразу же подал прошение о принятии в братию Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии.

16 июля 1991 г. пострижен в иноки, а 1 августа — в монахи с именем Иосиф в честь святого праведного Иосифа Обручника.

28 июля 1991 г. рукоположен во иеродиакона, а 28 августа того же года — во иеромонаха.

20 февраля 1992 г. назначен благочинным Иоанно-Богословского монастыря, а 1 сентября 1993 г. — помощником наместника.

26 сентября 1994 г. назначен благочинным монастырей Рязанской епархии.

23 февраля 1992 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

В мае 1994 г. окончил Рязанское духовное училище и поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии на заочный сектор. В июне 1998 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2003 г. В 2006 г. присвоено звание кандидата богословия за научную работу «История Рязанской духовной семинарии 1814-1840 гг.».

Решением Священного Синода от 17 июля 1998 г. избран епископом Шацким, викарием Рязанской епархии.

18 августа 1998 г. возведен в сан архимандрита.

С 1998 г. являлся преподавателем в Рязанском духовном училище (с 2004 г. — Рязанской духовной семинарии) предмета «История Поместных Православных Церквей».

8 сентября 1998 г. хиротонисан во епископа Шацкого, викария Рязанской епархии.

25 марта 2004 г. назначен настоятелем Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Пощупово Рязанского р-на Рязанской обл.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. назначен епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским.

С 1 сентября 2006 г. является преподавателем предмета «История Поместных Православных Церквей» в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 169) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Николо-Шартомского мужского монастыря с. Введенье Ивановской обл.

Решением Синода от 7 июня 2012 г. (журнал № 50) назначен главой новообразованной Ивановской митрополии. Синод постановил иметь титул «Иваново-Вознесенский и Вичугский».

18 июля 2012 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 103) освобожден от должности настоятеля Николо-Шартомского монастыря.

С июля по декабрь 2016 г. временно управлял Шуйской епархией.

Решением Священного Синода от 29 июля 2017 г. (журнал № 66) назначен ректором Иваново-Вознесенской духовной семинарии.

Тезоименитство в Неделю по Рождестве Христовом.